PERANCANGAN SISTEM PENCATATAN AGENDA BERBASIS WEB UNTUK OPTIMALISASI PENGELOLAAN KEGIATAN PADA UNIVERSITAS RESPATI INDONESIA - Sugiarso, Tony (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2025)
Universitas Respati Indonesia menghadapi permasalahan dalam pengelolaan agenda kegiatan yang masih dilakukan secara manual dan tidak terintegrasi, sehingga menimbulkan kendala seperti duplikasi data, kesalahan informasi, dan kesulitan pemantauan real-time. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pencatatan agenda berbasis web yang terintegrasi untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi pengelolaan kegiatan akademik dan non-akademik. Metode penelitian menggunakan pendekatan desain dengan model Waterfall serta pemodelan sistem menggunakan diagram UML, seperti Use Case, Activity, dan Class Diagram. Sistem yang dikembangkan menggunakan PHP native, Bootstrap, dan MySQL dengan pengujian Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mempermudah koordinasi antar pengguna, mengurangi kesalahan data, serta mempercepat proses administrasi. Penerapan sistem ini mendukung transformasi digital di lingkungan universitas dan meningkatkan kualitas pelayanan akademik secara signifikan. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi untuk pelatihan pengguna, evaluasi sistem berkala, integrasi dengan sistem lain, serta peningkatan keamanan data guna mendukung implementasi berkelanjutan. Kata kunci: Agenda, UML, Waterfall, Transformasi Digital.