ANALISIS KOMPARATIF PENDEKATAN REKAYASA SISTEM EMBEDDED BERBASIS MIKROKONTROLER DALAM OPTIMALISASI KINERJA REAL-TIME DAN EFISIENSI ENERGI - Dewi, Ita Rusmala; Ramadhan, Febriyansyah (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2025)
Penelitian ini menyajikan analisis komparatif terhadap lima jurnal internasional terkini yang membahas pendekatan rekayasa sistem embedded berbasis mikrokontroler, dengan fokus utama pada optimalisasi kinerja real-time dan efisiensi konsumsi energi. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi desain, teknik implementasi, serta kecenderungan pengembangan sistem embedded modern, terutama dalam domain sensor pintar, kendali waktu nyata, dan sistem operasi ringan. Metodologi yang digunakan adalah studi pustaka terstruktur, yang mencakup identifikasi topik utama, pendekatan teknis, serta kelebihan dan keterbatasan dari masing-masing artikel. Hasil analisis menunjukkan bahwa tren pengembangan sistem embedded saat ini mengarah pada integrasi kecerdasan buatan langsung di mikrokontroler (AI on MCU), peningkatan efisiensi daya melalui optimasi kernel dan scheduler, serta pendekatan co-design perangkat keras dan lunak untuk mengatasi keterbatasan sumber daya. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memetakan arah perkembangan sistem embedded berbasis mikrokontroler sekaligus memberikan rekomendasi bagi pengembang dan peneliti di bidang sistem tertanam. Kata kunci: sistem embedded, mikrokontroler, real-time, efisiensi energi, komparatif, AI on MCU.