Rancang Bangun Sistem Monitoring pada Alat Filtrasi Air Otomatis Berbasis Internet of Things - Zahro, Septia Zaidatudz; Maulana, Eka; Pramono, Sholeh Hadi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Air bersih merupakan kebutuhan mendasar yangsangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Namun, kualitas airyang tersedia tidak selalu memenuhi standar kelayakan, sehinggadiperlukan sistem yang mampu meningkatkan efektivitas danefisiensi pengendalian kualitas air. Penelitian ini membahasperancangan dan pembangunan sistem monitoring pada alatfiltrasi air otomatis berbasis Internet of Things (IoT) yang mampumemantau kondisi air secara real-time dan mengendalikan prosespenyaringan secara mandiri. Sistem ini dilengkapi dengan sensorpH untuk mendeteksi tingkat keasaman air, sensor TDS (TotalDissolved Solids) untuk mengukur kadar zat padat terlarut dalamair, sensor turbidity untuk mengamati tingkat kekeruhan air, dansensor ultrasonik untuk memantau ketinggian air dalam tangkipenampungan. Seluruh sensor bekerja secara terintegrasi dalamsatu platform yang dirancang untuk memberikan respons adaptifterhadap perubahan kualitas air. Data dari seluruh sensordikumpulkan dan diproses oleh mikrokontroler ESP32 yangberfungsi sebagai pusat kendali sistem. Berdasarkan nilaiparameter yang terdeteksi, sistem akan mengaktifkan aktuatorseperti pompa dan solenoid valve untuk menjalankan prosesfiltrasi sesuai kebutuhan. Hasil pengujian menunjukkan bahwasistem bekerja dengan akurat, dimana rata-rata kesalahanpembacaan sensor berada di bawah 10% dan mampu beroperasisecara otomatis tanpa intervensi manual. Dengan demikian,sistem yang dirancang dapat menjadi solusi efektif untukpengelolaan air bersih yang cerdas, efisien, dan berkelanjutan.Kata Kunci ̶ Internet of Things, Filtrasi Air Otomatis, SensorKualitas Air