ABSENSI PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN RFID (STUDI KASUS SMP NEGERI 88 JAKARTA) - Prestu, Januar; Desmiwati, Desmiwati; Jenih, Jenih; Sugiarso, Tony; Nurhastuti, Tiwi (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2025)
Pencatatan kehadiran peserta didik pada SMP Negeri 88 Jakarta masih konvensional oleh karena itu perlu adanya upaya untuk mengembangkan sebuah sistem dengan mengimplementasikan teknologi RFID dalam sistem absensi peserta didik di SMP Negeri 88 Jakarta. Metode R&D digunakan dalam penelitian ini, yang melibatkan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan prototipe, pengujian, dan implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan RFID dalam sistem absensi peserta didik di SMP Negeri 88 Jakarta membawa manfaat signifikan, seperti peningkatan kecepatan, akurasi, dan efisiensi dalam mencatat kehadiran peserta didik. Sistem ini juga membantu mengurangi keterlambatan dan mempermudah proses administrasi absensi di sekolah. Implementasi sistem ini dapat menjadi solusi efektif dalam mencatat kehadiran secara otomatis dan memperbaiki proses administrasi absensi di sekolah. Kata kunci : absensi, RFID, kehadiran, peserta, administrasi