PENGGUNAAN “API” PADA INTEGRASI DATA RETAIL GUNA PENINGKATAN EFISIENSI OPERASIONAL - Suryantoro, Eko Hardi (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2025)
Perusahaan ritel semakin menghadapi tantangan dalam mengelola data bervolume besar yang dihasilkan dari berbagai sumber seperti sistem POS, platform e-commerce, dan perangkat lunak ERP. Pendekatan integrasi tradisional yang menggunakan pemrosesan batch dan impor/ekspor manual tidak efisien untuk operasi waktu nyata (real-time). Makalah ini mengkaji peran Antarmuka Pemrograman Aplikasi (API) dalam memungkinkan integrasi data ritel yang lancar dan real-time. Melalui analisis kualitatif dan teknis terhadap arsitektur ritel, studi ini menunjukkan bagaimana API meningkatkan aksesibilitas data, konsistensi, dan kelincahan operasional. Sebuah kerangka kerja yang diusulkan untuk integrasi berbasis API disajikan, diikuti dengan diskusi tentang tantangan implementasi dan praktik terbaik. Kata kunci: Retail, API, Integrasi Data, POS, ERP, Waktu nyata, Transformasi Digital