PENGEMBANGAN SIKAP TOLERAN TERHADAP PERBEDAAN PENDAPAT SISWA MELALUI DISCOVERY LEARNING DALAM PEMBELAJARAN IPS (Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas VII-C SMP Negeri 44 Bandung) - Dayanti, Astri Dayanti (International Journal Pedagogy of Social Studies, 2016)
Penelitian ini berawal dari keresahan penulis terhadap permasalahan yang terjadi di kelas VII-C SMP Negeri 44 Bandung terkait sikap toleransi. Permasalahan ini merupakan temuan dari observasi yang dilakukan pada beberapa kali pertemuan dalam rentang waktu bulan Februari 2015. Indikator permasalahan yang dijumpai adalah rendahnya tingkat toleran terhadap perbedaan pendapat siswa. Sehingga peneliti memilih Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain penelitian model penelitian dan dilakukan dalam tiga siklus. Peneliti mencoba menerapkan model discovery learning dalam pembelajaran IPS untuk mengembangkan sikap toleran siswa. Penerapan model tersebut dapat dikatakan berhasil setelah melalui tiga siklus. Pencapaian tujuan yang diharapkan tergambar pada peningkatan hasil belajar siswa yang terdiri dari penilaian LKS, penilaian presentasi maupun kegiatan observasi, serta penilaian pencapaian indikator pengembangan sikap toleran terhadap perbedaan pendapat siswa.