Analisis Tingkat Kecemasan Pada Mahasiswa Akhir Jurusan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwijaya - Rivansyah, Aditya Agal; Alrefi, Alrefi (Biblio Couns : Jurnal Kajian Konseling dan Pendidikan, 2025)
Kecemasan merupakan kondisi yang kerap muncul pada setiap orang, tidak menutup kemungkinan bagi mahasiswa akhir. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengukur dan menganalisis tingkat kecemasan yang dialami. Subjek penelitian ini merupakan mahasiswa akhir jurusan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwijaya sebanyak 82 responden yang terdiri dari 6 program studi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah dari 82 mahasiswa akhir jurusan Ilmu Pendidikan, sebanyak 71 mahasiswa tidak mengalami kecemasan, sedangkan sisanya 11 mahasiswa mengalami kecemasan ringan. Penelitian ini tidak hanya menjelaskan perbedaan kecemasan secara umum melainkan menjelaskan kecemasan berdasarkan jenis kelamin dan program studi. Tingkat kecemasan yang dialami responden kemudian dianalisis dan dikaitkan dengan faktor-faktor, gejala, serta dampak dari kecemasan yang dirasakan.