Hubungan Self Efficacy Dengan Kecemasan Berbicara Di Depan Umum Pada Mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Angkatan 2022 Universitas Sriwijaya - Damarsari, Putri Dewita; Minarsi, Minarsi (Biblio Couns : Jurnal Kajian Konseling dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self efficacy dengan kecemasan berbicara di depan umum pada mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian berjumlah 82 mahasiswa yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah skala self efficacy dan skala kecemasan berbicara di depan umum yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara self efficacy dengan kecemasan berbicara di depan umum (r = -0,540; p 0,05). Self efficacy memberikan kontribusi sebesar 29,1% terhadap kecemasan berbicara di depan umum. Temuan ini menunjukkan bahwa mahasiswa dengan self efficacy tinggi cenderung lebih percaya diri dan mengalami tingkat kecemasan yang lebih rendah ketika berbicara di depan umum