Pelatihan Pengenalan Dasar Microsoft Excel 2016 Pada HIMPAUDI Cempaka Putih Jakarta Pusat - Komalasari, Yuli; Muharrom, Muhammad; Sumbaryadi, Achmad; Novel, Kadinar (TRIDHARMADIMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Jayakarta, 2025)
Microsoft Excel adalah aplikasi dalam Microsoft Office. Program ini berbentuk lembar kerja yang dirancang dapat mengolah data secara otomatis. Berbagai operasi perhitungan dasar, penggunaan rumus, hingga pemanfaatan fungsi atau formula. Selain itu, memungkinkan pengguna untuk membuat table , grafik, dan mengelola data dengan efisien. Pengguna dapat menggunakan operasi matematika dasar seperti penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian. Fungsi atau formula dikombinasikan dengan rumus tersebut untuk menghitung berbagai jenis perhitungan, baik yang berkaitan dengan matematika maupun non-matematika. Microsoft Excel beroperasi melalui workbook, yang berisi worksheet atau lembar kerja yang tersusun dari kolom dan baris, membentuk kotak-kotak tabel yang dikenal sell. Didalam sell, pengguna dapat memasukkan data, rumus, dan pengolahan data administrasi perusahaan secara otomatis, baik benbentuk tabel ataupun grafik. Dikesempatan ini, para dosen dari Universitas Bina Sarana Informatika memberikan pelatihan kepada. kepada Guru-guru dan para staf Himpaudi dalam penggunaan DasarMicrosoft Excel, guna penunjang pekerjaan di dunia Pendidikan. Setelah dilakukan pelatihan dan adanya evaluasi setelah pelatihan, peserta pelatihan mampu menggunakan aplikasi Microsoft Excel dengan baik, dari sebelum diadakan pelatihan.