Sosialisasi Pencegahan Stunting di Dusun Gunungsaren Lor, Trimurti, Srandakan: Upaya Meningkatkan Kesadaran Masyarakat terhadap Gizi Anak - Ainasalsabila, Main Alfi; Setiawan, Eko; Fadilah, Nurul; Suratman, Gerend Erlina Ayu Putri; Nurkholella, Putri; Musafik, Mu'in; Efendi, Riski; Ifnu R, Annisa H; Kanza, Faiha Putri; Sari, Juliana; Sifah, Dzul Fattah (TRIDHARMADIMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Jayakarta, 2025)
Stunting adalah gangguan pertumbuhan yang bersifat kronis dan memengaruhi perkembangan anak, yang dipicu oleh ketidakcukupan asupan gizi dalam waktu yang lama. Dusun Gunungsaren Lor, Kalurahan Trimurti, Kecamatan Srandakan, Kabupaten Bantul, menjadi salah satu lokasi yang mendapatkan perhatian dalam upaya pencegahan stunting. Program ini dirancang untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya nutrisi anak dan langkah-langkah pencegahan stunting melalui edukasi dan sosialisasi. Kegiatan ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), di mana mahasiswa KKN Tematik 25 Universitas Alma Ata Yogyakarta berkolaborasi dengan tenaga kesehatan dan kader posyandu dalam melaksanakan sosialisasi di Posyandu Mekar Sari. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk pemaparan materi, diskusi, serta pembagian leaflet sebagai media edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sosialisasi ini berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat, khususnya orang tua, mengenai pola asuh, pemberian MPASI yang sesuai, serta pentingnya pola hiudp bersih dan sehat (PHBS) dalam mencegah stunting. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan peran kader posyandu dalam melakukan edukasi dan penyuluhan kepada masyarakat. Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya gizi anak semakin meningkat, sehingga risiko stunting dapat diminimalkan dan pertumbuhan anak menjadi lebih optimal.