Literasi Manajemen Keuangan Bagi Pelajar Dalam Menghadapi Era Globaliasi di MA Miftahul Ulum - Fahruqi, Muhammad Nur; Dewi, Mina Wati (TRIDHARMADIMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Jayakarta, 2025)
Rendahnya literasi keuangan di kalangan pelajar menjadi isu penting yang berdampak pada perilaku konsumtif dan kurangnya perencanaan finansial sejak dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa MA Miftahul Ulum Serang tentang manajemen keuangan pribadi dalam menghadapi tantangan era globalisasi. Program dirancang melalui pendekatan edukatif interaktif yang mencakup sosialisasi, diskusi kelompok, praktik pencatatan keuangan, dan simulasi pengelolaan uang saku. Metode ini dilaksanakan dalam tiga tahapan utama proses edukasi yang meliputi tahapan perencanaan kegiatan, tahapan pelaksanaan kegiatan, dan tahapan evaluasi pelaksanaan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta hingga 78% dari kondisi awal, terutama pada aspek pencatatan keuangan (87,5%) dan menabung (90%). Sebagian besar peserta menyatakan mulai mencatat pengeluaran harian dan memiliki target menabung rutin. Selain itu, kegiatan ini mendorong terbentuknya komunitas "Remaja Cerdas Finansial" sebagai wadah keberlanjutan praktik literasi keuangan di lingkungan sekolah. Faktor pendukung utama meliputi antusiasme peserta, dukungan sekolah, serta materi yang kontekstual dan aplikatif. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi finansial berbasis pengalaman mampu mengubah sikap dan membentuk kebiasaan keuangan sehat di kalangan remaja. Program ini direkomendasikan untuk direplikasi secara lebih luas guna membangun generasi yang cerdas dan mandiri secara finansial di masa depan.