Pelatihan Pembuatan Minyak Sobat (Minyak Gosok Herbal) di Desa Sarewu, Kecamatan Pancalang, Kabupaten Kuningan - Ulfah, Mariam; Irawan, Ade; Putra, Teguh Adiyas (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Minyak gosok yang mengandung minyak atsiri serai memiliki keunggulan karena disamping mendapatkan manfaat dari minyak gosok yaitu meredakan nyeri otot dan sendi, pusing, masuk angin, keseleo, mual dan melegakan pernafasan juga mendapatkan manfaat dari kandungan minyak atsiri serai seperti antioksidan, antibakteri dan antijamur. Adapun tujuan dari program pengabdian ini yaitu meningkatkan kesadaran warga desa akan manfaat minyak atsiri sereh dan minyak gosok herbal, melatih ibu-ibu untuk membuat alat destilasi sederhana dengan menggunakan alat-alat yang ada di rumah untuk mendapatkan minyak atsiri serai, serta melatih ibu-ibu untuk membuat minyak gosok herbal (SOBAT). Metode: Mitra dalam kegiatan ini adalah ibu-ibu rumah tangga desa Sarewu dengan jumlah peserta sebanyak 15 orang. Metode pengabdian terbagi ke dalam tiga tahapan utama yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil: Hasil kegiatan pengabdian ini adalah ibu-ibu rumah tangga dapat merangkai alat destilasi sederhana dengan memanfaatkan alat-alat di dapur, ibu-ibu rumah tangga dapat membuat minyak SOBAT dan naiknya kesadaran  ibu-ibu rumah tangga Desa Sarewu akan manfaat kesehatan sereh bagi kesehatan. Hal ini terlihat perubahan signifikan pada kategori sangat setuju dari yang sebelumnya tidak ada responden yang menyatakan sangat setuju akan manfaat kesehatan serai (0%)  menjadi 7 orang (46,7%) responden yang menyatakan setuju akan manfaat kesehatan serai. Kesimpulan: Kesimpulan  dalam pengabdian ini adalah meningkatnya kesadaran mitra akan manfaat kesehatan minyak atsiri sereh dan minyak gosok herbal, mitra menjadi terlatih dalam membuat alat destilasi sederhana untuk mendapatkan minyak atsiri serai dan dalam pembuatan minyak SOBAT.