Snack Bar untuk Ibu Hamil untuk Cegah KEK di Posyandu Cempaka Desa Ciledung Tengah - Wigati, Yustina; Rajjiyah, Putri Salma; Hikmah, Ananda Mutiara Nur; Fajriah, Siti Aulia; Anjani, Irna Dini; Sa’adah, Putri; Umi, Sindi Oktavia Al; Nurhayati, Nurhayati; Sumiyati, Mimin; Widayanti, Ari; Kunaedi, Aan (Jurnal SOLMA, 2025)
Pendahuluan: Di Posyandu Cempaka Gang Sugiarto Desa Ciledug Tengah, terdapat 3 dari 15 ibu hamil mengalami Kekurangan Energi Kronis (KEK), yaitu kondisi dengan Indeks Massa Tubuh (IMT) <18,5. KEK pada ibu hamil berisiko menyebabkan abortus, perdarahan, partus lama, infeksi, BBLR, cacat lahir, stunting, dan kematian maternal tidak langsung. Tujuan kegiatan ini adalah mengidentifikasi pola nutrisi serta dukungan keluarga dan lingkungan terhadap KEK. Metode: Kegiatan dilakukan melalui penyuluhan menggunakan metode pemetaan, pembagian brosur, demonstrasi pembuatan snack bar, serta evaluasi pre-test dan post-test kepada ibu hamil, bidan, dan kader. Hasil: Pre-test menunjukkan 48,6% ibu belum memahami KEK dan PMT. Setelah penyuluhan, tingkat pemahaman meningkat menjadi 85,7% (kenaikan 34,3%). Sebagian besar ibu juga memanfaatkan layanan ANC secara lengkap. Kesimpulan: Penyuluhan meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang KEK. Disarankan promosi ANC dan penguatan peran kader dalam sosialisasi berkelanjutan.