Inovasi Podcast Karang Taruna Jaghongan untuk Praktik Public Speaking - Zaki, Achmad; Agustin, Zuhrotun Nadzifah; Sholikhah, Khurin In Mar'atus; Mutoharoh, Hurun Iyn; Firmansah, Achmad Daniel (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Sebagai media baru, podcast telah menghadirkan metode kreatif untuk berkomunikasi dengan pendengar dan berbagi konten.  Podcast adalah jenis komunikasi berbasis audio yang telah terbukti berhasil dalam menginformasikan dan mencerahkan pendengar. Pengabdian ini bertujuan untuk pendampingan podcast Karang Taruna Jaghongan dalam Praktik Public Speaking dan sebagai sumber daya instruksional dan pelatihan bagi orang-orang yang ingin menjadi lebih baik dalam berbicara di depan umum, dan menjadi sumber hiburan. Metode: Dengan memanfaatkan media digital sebagai pengetahuan dan keterampilan praktis kepada 12 karang taruna RT 40 dan 36 Kepala Keluarga RT 40. Melalui Podcast Kartar Jaghongan untuk praktik public speaking, tahapan pembuatan podcast, meliputi tahap observasi, tahap tindak lanjut, dan pelaksanaan. Hasil: Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa bekerja dalam tiga tahap: perencanaan dan penjadwalan, serta persiapan dan desain proyek. mahasiswa menyiapkan pencahayaan, mikrofon, dan kamera serta aksesori lainnya untuk podcast. Selain itu, mahasiswa memanfaatkan ruang kosong di depan base camp mahasiswa Karang Taruna untuk membangun studio podcast bergaya outdoor. Setelah mendapat penjelasan rinci tentang strategi, mahasiswa mulai bekerja membuat rencana proyek. Karang Taruna diberi proyek oleh mahasiswanya untuk membuat video yang menggunakan podcast sebagai media berbaginya. Kesimpulan: Dapat dikatakan bahwa, berbeda dengan metode tradisional, program kerja podcast ini dapat menjadi wadah berbicara di depan umum yang kekinian, sehingga memperluas jangkauan audiens.