Optimalisasi Penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) Melalui Program “SEOS” (Sosialisasi, Edukasi dan Optimal Safety) dalam Memberikan Perlindungan bagi Pekerja - Julianti, Lis; Sanjaya, I Komang Adi (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Kecelakaan dan Keselamatan Kerja (K3) di lingkungan kerja seringkali menjadi hal yang diabaikan oleh pemilik usaha dalam memberikan perlindungan kerja bagi pekerjanya. Masih banyak pekerja yang melakukan pekerjaan yang mengandung resiko yang tidak dilindungi dengan alat pelindung diri yang optimal. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan pekerja dalam penggunaan APD untuk menjamin terlaksananya K3 di lingkungan kerja CV Gotama Jaya Sejahtera Lestari sehingga mampu memebrikan perlindungan yang maksimal bagi pekerja. Metode: Dilakukan Sosialisasi, Edukasi dan Pelatihan serta Pendampingan melalui Program SEOS dalam penerapan K3 CV Gotama Jaya Sejahtera Lestari. Hasil: Melalui Sosialisasi, pelatihan dan pendampingan, mitra berhasil dalam meningkatkan pengetahuan terkait dengan K3 dan peningkatan kemampuan serta kesadaran dalam penggunaan APD dalam melaksanakan pekerjaan. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian ini berhasil dalam mencapai target capaian kegiatan yang diharapkan, dengan kesesuaian antara masalah yang dihadapi mitra dengan solusi dan metode yang diterapkan.