Pelatihan Komunikasi Digital dalam Meningkatkan Eksistensi Kebudayaan Sunda di Komunitas Bilik Jasinga Kecamatan Jasinga Kabupaten Bogor - Nina, Nina; Karsiwan, Wawan; Nuryani, Rina (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Komunitas Bilik Jasinga merupakan salah satu komunitas yang masih eksis menjaga kebudayaan Sunda di era digital. Tetapi dibutuhkan pelatihan lanjutan untuk menjaga kelestarian budaya Sunda melalui peningkatan kemampuan komunikasi digital bagi komunitas Bilik Jasinga.  Hal ini dilakukan untuk melestarikan dan mengembangkan kebudayaan Sunda di kalangan remaja dan meningkatkan kesejahteraan anggota dengan meningkatkan penjualan produk merchendise di e-commerce dan meningkatkan eksistensi melalui lagu Bogor Anyar. Metode: Sasaran mitra adalah Komunitas Bilik Jasinga, jumlah peserta yang mengikuti pelatihan berjumlah sebelas orang. Metode yang digunakan pendampingan denggan tahapan; sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan komunikasi digital. Hasil: melalui pelatihan komunikasi digital yang dilakukan oleh tim UMBARA, komunitas Bilik Jasinga memiliki peningkatan kemampuan dalam kreatifitas desain baju, penggunaan fotografi yang baik, dan mampu mempromosikan produk di e-commerce. Kesimpulan: Pelatihan ini telah menghasilkan regenerasi anggota dan memotivasi anggota komunitas Bilik Jasinga untuk memasarkan produk unggulannya melalui platform e-commerce dan meningkatkan frekuensi manggung secara offline. Selain itu menjaga eksistensi dengan mempublikasikan kesenian Kariding dan lagu Bogor Anyar.