Dari Lahan ke Ladang Bisnis: Pelatihan Produksi dan pemasaran Kripik Jagung di Desa Dahor Kecamatan Grabagan Kabupaten Tuban - Khoiriyah, Siti; Anam, Khurul; Hambali, M. Ridlwan (Jurnal SOLMA, 2025)
Pendahuluan: Pengelolaan hasil panen jagung secara kreatif dapat membuka peluang bisnis yang menjanjikan. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Dahor melalui pengembangan usaha kripik jagung berbasis komunitas, dengan mengolah jagung menjadi produk bernilai jual tinggi dibandingkan dijual mentah. Metode: Asset Based Community Development (ABCD). Hasil: Pelatihan berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga dalam memproduksi serta memasarkan kripik jagung. Produk yang dihasilkan berkualitas dan mampu bersaing. Terbentuk kelompok usaha bersama yang memperkuat keberlanjutan. Kesimpulan: Pendekatan ABCD efektif dalam pengembangan usaha kripik jagung di Desa Dahor serta berkontribusi nyata terhadap peningkatan kesejahteraan dan pemberdayaan ekonomi masyarakat lokal.