Penggunaan Lagu-Lagu Kritik Sosial Untuk Mengembangkan Rasa Empati Siswa Terhadap Kelompok Marginal Perkotaan Dalam Pembelajaran IPS (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas VIII-A SMP Negeri 29 Bandung) - Assidiq, Muhammad Irfan (International Journal Pedagogy of Social Studies, 2016)
Penelitian ini dilakukan atas keresahan penulis terhadap permasalahan yang terjadi di kelas  8 SMPN 29 Bandung terkait sikap empati siswa saat observasi yang dilakukan dalam beberapa kali pertemuan dalam rentang waktu bulan Februari 2015. Indikator permasalahan yang dijumpai adalah  antusiasme belajar  yang rendah, rendahnya  tanggung jawab  siswa  dalam pembelajaran,  serta rendanya tingkat empati siswa antar sesama. Meninjau permasalahan yang akan diteliti berkaitan dengan proses pembelajaran, maka peneliti memilih Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain penelitian Kemmis dan McTaggart  dalam 3 siklus. Alternatif pemecahan masalah yang dipilih yaitu penerapan media lagu-lagu kritik sosial. Pelaksanaan kegiatan belajar menggunakan  media lagu-lagu kritik sosial  sebagai alternatif  mengembangkan sikap empati siswa terhadap kaum marjinal perkotaan dapat dikatakan berhasil. Adapun  pengembangan sikap empati siswa dapat dilihat dari perkembangan indikator empati siswa yaitu siswa  mampu mengetahui perbedaan kemampuan dan kebutuhan masyarakat marjinal, siswa memahami hal yang terkait kehidupan kaum miskin yang termarjinalkan, siswa sudah mulai terdapat kesadaran aspek-aspek kecil yang berhubungan secara tidak langsung dengan kelompok masyarakat marjinal, siswa sudah mulai memiliki kesadaran mengenai dampak kondisi kehidupan kaum marjinal, memahami secara utuh kondisi kehidupan kaum marjinal karena sudah merasakan apa yang dirasakan kaum marjinal, siswa memiliki pemikiran untuk menyelesaikan permasalahan bagi kaum marjinal.