Pelatihan Pengolahan Data Penelitian Bidang Akuntansi Menggunakan STATA Untuk Mahasiswa Program Doktor Ilmu Akuntansi - Januarsi, Yeni; Yulianto, Agus Solikhan (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Mahasiswa Program Doktoral Ilmu Akuntansi (PDIA) sangat memerlukan keahlian untuk mengoperasikan software STATA karena pada umumnya, penelitan bidang akuntansi, dengan meggunakan data sekunder yang terpublikasi dalam highly reputable international journal, mengunakan STATA sebagai software pengolahan data, khususnya data panel. Akan tetapi, belum banyak mahasiswa PDIA dapat mengoperasikan software STATA. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan skill  bagi para mahasiswa PDIA untuk dapat mengolah data penelitian dengan lebih efisien dengan menggunakan software STATA sehingga dapat membantu mereka untuk mempublikasikan riset papernya pada jurnal internasional bereputasi. Metode: Pelatihan ini dilakukan selama satu hari yang diikuti oleh 40 mahasiswa PDIA dan menerima 4 materi utama, dengan pemaparan materi menggunakan metode ceramah dan metode praktik. Tidak lupa juga dilakukan pretest dan dan posttest. Hasil: Para peserta mampu menjalankan menu-menu penting pada aplikasi STATA dan dapat melakukan pengujian hipotesis dengan data yang tersedia. Selain itu, mahasiswa PDIA juga lebih paham untuk melakukan tahapan-tahapan pengujian statistik untuk publikasi pada jurnal internasional bereputasi. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat meningkatakan pemahaman dan kemampuan mahasiswa PDIA untuk melakukan pengolahan data dengan lebihefisien, khususnya menggunakan STATA, dalam menunjang publikasi di jurnal internasional bereputasi.