Pemodelan Cadangan Devisa Indonesia Menggunakan Regresi Nonparametrik Spline - Widyastuti, Naumi; Hafiyusholeh, Moh (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2025)
Cadangan devisa adalah aset keuangan yang disimpan oleh bank sentral suatu negara dalam bentuk mata uang asing atau instrumen keuangan lainnya. Cadangan ini sangat penting karena berfungsi menjaga kestabilan perekonomian dan mendukung pertumbuhan di tengah perekonomian global. Oleh karena itu perlunya menjaga stabilitas cadangan devisa, penting untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini bertujuan memodelkan faktor-faktor yang mempengaruhi cadangan devisa Indonesia menggunakan metode regresi nonparametrik spline, dengan titik simpul optimal yang diperoleh dari kombinasi titik simpul berdasarkan nilai Generalized Cross Validation (GCV) terendah sebesar 47652776. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini adalah ekspor ( x1), impor (x2), nilai tukar (x3), dan inflasi (x4), yang diduga memiliki pengaruh terhadap cadangan devisa. Hasil analisis menunjukkan bahwa model regresi nonparametrik spline berhasil mengidentifikasi keempat variabel tersebut sebagai faktor yang berpengaruh signifikan terhadap pergerakan cadangan devisa Indonesia. Model yang terbentuk memiliki nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 85,86% dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 4,644%, menunjukkan tingkat akurasi yang sangat baik.