Penerapan Model Long Short Term Memory Pada Jumlah Produksi Pupuk Di PT. Pelindo Gresik - Romdloni, Ro’iqotul Fathiyyah; Yuliati, Dian; Ulinnuha, Nurissaidah (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2025)
PT Pelindo Multi Terminal adalah subholding dari PT Pelabuhan Indonesia (Persero) yang mengelola berbagai terminal multipurpose di Indonesia, termasuk terminal petikemas. Cabang Gresik merupakan salah satu dari banyak cabang yang dikelola oleh PT Pelindo Multi Terminal, yang berfokus pada operasi terminal petikemas dan layanan bongkar muat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi model Long Short-Term Memory (LSTM) dalam memprediksi jumlah produksi pupuk pada kegiatan bongkar muat di PT Pelindo Multi Terminal Petikemas Branch Gresik. LSTM dipilih karena kemampuannya dalam mengolah data berurutan dan memprediksi pola jangka panjang secara akurat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah jumlah produksi pupuk dari tahun 2018 hingga 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model LSTM mampu memberikan prediksi yang cukup akurat, dengan Mean Squared Error (MSE) sebesar 258141463,92 dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 18,60% pada epoch 300 dan menunjukkan bahwa LSTM efektif dalam memproses dan memprediksi jumlah produksi pupuk, serta berpotensi meningkatkan efisiensi operasional bongkar muat pupuk.