https://doi.org/ 10. Assistance in the Establishment of Sanitation Villages in Bawah Village, Ratu Samban District, Bengkulu City - Yusmidiarti, Yusmidiarti; Widada, Agus; Sari, Aplina Kartika; Gazali, Moh.; Bella, Bella Marliza (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Pengelolaan sanitasi lingkungan menjadi tantangan utama di Kelurahan Penurunan, Kecamatan Ratu Samban, Kota Bengkulu. Program ini bertujuan mendampingi masyarakat dalam membentuk Kampung Sanitasi berbasis pendekatan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM). Pendekatan ini melibatkan lima pilar utama, dengan fokus pada pengelolaan limbah cair dan pengelolaan sampah berbasis prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Metode: Metode yang digunakan meliputi advokasi kepada pemangku kepentingan, pelatihan kader kesehatan lingkungan, survei mawas diri, serta musyawarah untuk menentukan prioritas solusi. Hasil: Kegiatan ini menghasilkan beberapa capaian utama, termasuk pembentukan bank sampah yang dikelola masyarakat serta peningkatan pemahaman tentang pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat. Kesimpulan: Pendekatan ini efektif meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sanitasi. Selain itu, dukungan dari pemerintah dan partisipasi aktif masyarakat menjadi kunci keberlanjutan program ini. Kampung Sanitasi diharapkan dapat menjadi model inovasi sanitasi di wilayah lain.