Optimalisasi Pembelajaran Interaktif dengan Teknologi Multimedia untuk Meningkatkan Keterampilan Guru Menggunakan Media Pembelajaran - Aflah, Mita Nur; Fitriah, Fitriah (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini mengeksplorasi integrasi teknologi multimedia dalam pendidikan dasar untuk meningkatkan keterampilan instruksional guru dalam rangka meningkatkan keterlibatan siswa di dalam kelas. Metode: Melalui lokakarya satu hari yang dirancang untuk para guru, kami bertujuan untuk membekali para peserta dengan strategi praktis dalam memanfaatkan berbagai alat multimedia, seperti presentasi interaktif, video edukasi, dan sumber belajar dengan game edukasi dan platform lainnya.  Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para guru yang berpartisipasi menunjukan peningkatan kepercayaan diri dan kemahiran dalam menggunakan multimedia, yang mengarah kepada pengaturan lingkungan kelas yang lebih dinamis dan menarik. Kesimpulan: Dari kegiatan ini, dapat digarisbawahi pentingnya pengembangan dan dukungan profesional yang berkelanjutan dalam mengoptimalkan penggunaan multimedia di pendidikan dasar, yang pada akhirnya mempromosikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan praktis.