Peningkatan Kapasitas Pengolahan Data Penjualan dan Analisis Tren Pasar untuk Optimalisasi Strategi Bisnis di CV Sabila Craft Batam - Handayani, Vitri Aprilla; Wibowo, Sadiq Ardo; Rahman, Taufiq; Anggraeni, Andini Setyo; Sulistyono, Eko; Hayati, Nahrul; Lunardi, Louis; Asikin, Nur (Jurnal SOLMA, 2025)
Pendahuluan: Program pengabdian ini bertujuan membantu CV. Sabila Craft Batam, perusahaan kerajinan yang belum memiliki sistem pencatatan dan analisis data penjualan yang terstruktur. Akibatnya, pengambilan keputusan bisnis masih bersifat intuitif. Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan kemampuan perusahaan dalam mengelola data dan menganalisis tren pasar guna mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat. Metode: Pendekatan yang digunakan bersifat edukatif-partisipatif melalui pelatihan, pendampingan teknis, dan simulasi studi kasus. Peserta dilatih menggunakan perangkat lunak sederhana untuk pencatatan penjualan dan analisis data. Hasil: Terdapat peningkatan pemahaman dalam pencatatan dan analisis data. CV. Sabila Craft mulai membentuk sistem pencatatan yang lebih rapi serta strategi pemasaran berbasis data. Kesimpulan: Kegiatan ini berhasil meningkatkan keterampilan analisis data, sehingga CV. Sabila Craft lebih siap bersaing dan mengambil keputusan bisnis secara terukur.