SOSIALISASI EDUKASI PENGGUNAAN INTERNET SEHAT DI LINGKUNGAN MASJID - Muhammad Riansyah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah membawa dampak besar terhadap kehidupan masyarakat, termasuk di lingkungan keagamaan seperti masjid. Penggunaan internet yang tidak bijak dapat menimbulkan berbagai risiko, seperti terpapar hoaks, pornografi, kekerasan digital, dan penipuan daring. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital warga melalui sosialisasi tentang penggunaan internet sehat di Masjid Al Ikhlas, Dusun Pemancar, Desa Padang Cermin, Kecamatan Selesai, Kabupaten Langkat. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif dan praktik langsung menggunakan perangkat peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konten berbahaya di internet dan pentingnya bersikap kritis terhadap informasi digital. Selain itu, peserta juga memperoleh keterampilan dasar dalam memverifikasi informasi dan menggunakan internet secara aman. Kegiatan ini menunjukkan bahwa masjid dapat menjadi ruang edukatif untuk membentuk perilaku digital yang sehat dan bertanggung jawab di tengah masyarakat.