Inovasi Pengeringan Gabah Berbasis Konveksi Paksa: Solusi Efektif bagi Petani dalam Menghadapi Ketidakpastian Cuaca - Latuheru, Reinyelda D.; Sahupala, Peter; Manuhutu, Fenty Y. (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Pengeringan gabah padi (Oryza sativa) merupakan tahap krusial dalam pascapanen untuk menjaga kualitas dan daya simpan hasil panen. Di Desa Wonerejo, Distrik Merauke, Papua Selatan, petani masih menghadapi kendala dalam proses pengeringan akibat ketergantungan pada cuaca yang tidak menentu. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mengimplementasikan teknologi Pressure The Flow of Air Heat Forced Convection sebagai solusi pengeringan gabah yang lebih efisien. Metode: Metode yang digunakan mencakup sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan teknis kepada para petani setempat. Hasil: Hasilnya menunjukkan peningkatan efisiensi waktu pengeringan hingga 70% dan pengurangan kerugian pascapanen dari 15% menjadi di bawah 3%. Kualitas gabah yang lebih baik meningkatkan harga jual hingga 20%, memberikan dampak positif terhadap pendapatan petani. Kesimpulan: Penerapan teknologi ini dapat menjadi solusi inovatif bagi petani dalam meningkatkan efisiensi pascapanen serta mengurangi risiko kerugian akibat ketergantungan pada faktor lingkungan.