Application of The Self-Care Education Through Empowerment to Improve Pregnancy Care Capabilities - Kamsatun, Kamsatun; Sukarni, Sukarni; Kamil, Mustofa; Saripah, Iip (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Hambatan untuk praktik perawatan diri pada ibu hamil diantaranya adalah kurangnya dukungan manajemen diri, kurangnya pengetahuan dan kepercayaan diri, dan kurangnya akses ke perawatan kesehatan yang tepat. Melakukan perawatan diri yang memadai dapat meningkatkan kualitas hidup, dan mengurangi biaya perawatan kesehatan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan kemampuan pendamping  (kader posyandu) dan ibu hamil dalam meningkatkan kemampuan diri dalam perawatan kehamilan di desa Gajah Mekar Kecamatan Kutawaringin Kabupaten Bandung. Metode: edukasi, pelatihan, pendampingan dan penggerakan berkelanjutan. Kegiatan diawali dengan  perekrutan pendamping dilanjutkan  pelatihan kepada Pendamping (Kader Posyandu) meliputi pemberian edukasi dan pendampingan. Pendampingan dilakukan dalam upaya meningkatkan kemampuan kader dalam memberikan kontribusi kepada ibu hamil dalam perawatan kehamilan. Hasil: terbentuknya kader pendamping dan kelompok ibu hamil serta peningkatan pengetahuan kader dan kemampuan ibu hamil tentang selfcare pada kehamilan. Kesimpulan: Perlu adanya koordinasi dan monitorig berkelanjutan sebagai bentuk pemberdayaan untuk  mempertahankan  kemampuan pendamping dan ibu hamil dalam perawatan diri selama masa kehamilan agar masalah selama kehamilan dapat diatasi dan mencegah komplikasi lebih lanjut.