Demonstrasi Camilan BB Booster ‘Pisang Barongko’ untuk Mencegah Gizi Kurang Di Desa Jumpong Kecamatan Wonosari - Jannah, Hanifah Raudhatul; Rachmawati, Septi Nur; Margareta, Amanda Cynthia; Aulia, Linda; Izza, Adha Dzulhidjatul; Anwari, Imas Sa'idatul; Silitonga, Indah Selli Zevania; Prasetyowati, Irma (Jurnal SOLMA, 2025)
Pendahuluan: Balita rentan terhadap kekurangan gizi, penyakit ataupun infeksi. Masalah gizi yang sering dijumpai pada balita yaitu gizi kurang. Faktor utamanya adalah asupan gizi yang kurang. Dalam upaya pencegahan gizi kurang di Desa Jumpong, Tim Praktik Belajar Lapangan (PBL) 18 FKM UNEJ dilakukan demonstrasi pembuatan camilan pisang barongko berbahan dasar pangan lokal. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mengenai PMT berupa camilan untuk mencegah gizi kurang di Desa Jumpong. Metode: Wawancara, tahap percobaan, penyuluhan, demonstrasi, dan evaluasi. Hasil: Berdasarkan hasil pretest dan postest yang telah dilakukan, terjadi peningkatan pengetahuan responden sebesar 9,38%. Kesimpulan: Kegiatan demonstrasi pembuatan camilan pisang barongko memberikan dampak positif bagi ibu dan balita  dan meningkatkan pengetahuan mengenai camilan sehat untuk balita.