Pendampingan Peternak dalam Optimalisasi Produksi dan Pemasaran Pakan untuk Mendukung Nafkah Berkelanjutan - Asfan, Dian Farida; Triyasari, Sri Ratna; Widodo, Slamet; Maflahah, Iffan; Lestari, Syndi Aprilia; Hananiyah, Hananiyah; Isnaini, Ardi Fajar (Jurnal SOLMA, 2025)
Pendahuluan: Pakan merupakan elemen utama dalam menunjang produktivitas ternak, namun pengolahan secara manual yang masih dilakukan oleh peternak di Desa Oloh, Kecamatan Ketapang, Kabupaten Sampang, menyebabkan rendahnya efisiensi dan produktivitas. Studi ini bertujuan untuk mendampingi Kelompok Ternak Melati dalam optimalisasi produksi dan pemasaran pakan melalui pemanfaatan teknologi mesin pencacah hijauan dan mesin pengaduk pakan. Metode: Persiapan, pengadaan mesin, penyuluhan dan pelatihan, serta evaluasi. Hasil: Adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta mengenai pengoperasian mesin, komposisi pakan, serta pemanfaatan limbah pertanian sebagai bahan baku pakan. Evaluasi melalui pretest dan postest menunjukkan lonjakan pemahaman peserta sekitar 87% terhadap topik yang disampaikan. Kesimpulan: Kegiatan ini berhasil meningkatkan efisiensi produksi pakan, keterampilan peternak, serta kesadaran akan pemanfaatan teknologi, sehingga mendukung keberlanjutan dan kesejahteraan usaha peternakan di wilayah tersebut.