Pelatihan Pengolahan Data Penjualan dan Analisis Tren Pasar Kuliner Seafood Khas Melayu di Kelong Arjam Mentarau Bertuah - Hayati, Nahrul; Sulistyono, Eko; Anggraeni, Andini Setyo; Handayani, Vitri Aprilla; Sabarinsyah; Utami, Arli Magfirah; Putri, Tia Aura; Devikaduri, Laras (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Kelong Arjam Mentarau Bertuah, usaha kuliner seafood khas Melayu di Batam, menghadapi kendala dalam pengelolaan data penjualan dan analisis tren pasar yang masih dilakukan secara manual. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan kapasitas mitra melalui pelatihan dan pendampingan berbasis teknologi, khususnya dalam pengolahan data penjualan dan analisis tren pasar, guna meningkatkan efisiensi dan daya saing usaha. Metode: Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode pelatihan dan pendampingan, yang mencakup penggunaan aplikasi pengolahan data penjualan (Microsoft Excel), analisis tren pasar, serta simulasi bisnis untuk menguji berbagai skenario strategis. Hasil: Terjadi peningkatan signifikan dalam kemampuan mitra untuk mengelola data penjualan secara digital dan menganalisis tren pasar. Mitra berhasil mengidentifikasi produk favorit dan pelanggan favorit, serta meningkatkan laba bersih melalui simulasi pengurangan biaya operasional. Selain itu, mitra kini mampu merancang strategi pemasaran berbasis data, seperti promosi produk premium dan program loyalitas pelanggan. Kesimpulan: Kegiatan PkM ini berhasil mencapai target dengan meningkatkan efisiensi operasional dan strategi pemasaran mitra. Rekomendasi untuk kegiatan selanjutnya adalah pendampingan jangka panjang, pengembangan sistem loyalitas pelanggan, dan ekspansi pemasaran digital untuk memperluas jangkauan pasar. Dampak kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model bagi pengembangan UMKM kuliner lainnya.