Pelatihan Logika Pemrograman Dasar Bagi Siswa/I Sekolah Dasar Menggunakan MIT APP Investor - Wardani, Deyana Kusuma; Arie Kusumawati; Kusuma Winahyu, Raden Rara Kartika (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Yayasan Amaliah Astra (YAA) adalah sebuah badan amal yang dibentuk dan berada di bawah naungan PT. Astra International Tbk.  Melalui Program Astra Gema Islami (AGI), YAA bersama dengan Politeknik Astra mengadakan Pesantren Koding selama Bulan Ramadhan 1443 H. Kegiatan ini ditujukan untuk siswa/i tingkat sekolah dasar dalam mengembangkan keterampilan teknologi sejak dini. Metode: Metode yang digunakan dalam pelatihan ini yaitu pembuatan modul belajar yang berbentuk digital (E-modul ) yang berisi teks dan gambar untuk membantu proses pembelajaran.  Materi yang digunakan dalam E-modul  terdiri dari 5 (lima) studi kasus. Software yang digunakan pada materi pelatihan yaitu MIT APP Investor, salah satu aplikasi ponsel blok logika, untuk memudahkan pengguna dalam membuat aplikasi mobile. Hasil: Kegiatan ini 100% sudah sesuai dengan harapan dari peserta maupun orang tua. Melalui pelatihan pesantren koding, peserta dapat melatih kreatifitas dalam membuat aplikasi dan dapat mengetahui cara lain untuk mengoperasikan ponsel dan laptop selain digunakan bermain game. Kesimpulan: Berdasarkan hasil yang diperoleh setelah kegiatan pesantren koding yaitu peserta 100% berhasil memahami dan mengimplementasikan dasar-dasar pemrograman serta mampu membuat aplikasi sederhana seperti menampilkan nama, menampilkan foto, membuat kalkulator sederhana, menggambar, dan membuat animasi bola bergerak.