Skrining dan Edukasi Bahaya Sedentary Lifestyle Pada Remaja di Kota Semarang - Muthoharoh, Nor Amalia; Mubarokah, Kismi; Ningrum, Rahma Sintya (Jurnal SOLMA, 2025)
Pendahuluan: Sedentary lifestyle merupakan suatu perilaku seseorang yang secara sadar tidak banyak melakukan gerakan dalam waktu yang lama, hanya mengeluarkan sekitar 1,5Mets kalori dalam aktivitas kesehariannya. Perilaku sedentary pada remaja sangat mengkhawatirkan karena dapat menimbulkan beberapa macam penyakit pada metabolic tubuhnya seperti obesitas. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja terkait sedentary lifestyle dan bahaya yang mengancam didalamnya. Metode: Perencanaan terkait lokasi, proses pendekatan kepada sasaran, pelaksanaan kegiatan edukasi sedentary lifestyle, diskusi, dan evaluasi level perilaku sedentary pada remaja dengan kuesioner. Hasil: Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi perilaku sedentary pada remaja yaitu kurangnya pengetahuan remaja terkait aktivitas sedentary dan risikonya, 85,65% tergolong dalam level tinggi perilaku sedentary dimana durasi mereka bermalas-malasan diatas 5 jam dalam sehari. Kesimpulan: Kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan siswa terkait perilaku sedentary dengan dibuktikan siswa dan guru mulai melakukan senam bersama dan melakukan ice breaking disela-sela pembelajaran.