Pemanfaatan Aplikasi Ecwid dalam Pengembangan Bisnis Produk Olahan Perikanan melalui E-commerce Berbasis Web - Tanody, Alexander Simon; Bulan, Melkianus Teddison; Mendrofa, Septinus (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Panbers mengalami kesulitan dalam meningkatkan volume penjualan produk olahan hasil perikanannya. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini untuk memberikan solusi, pemahaman, serta kemampuan praktis dalam mengoperasikan aplikasi Ecwid berbasis web untuk meningkatkan volume penjualan UKM. Metode: Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah CBPR (Community Based Participatory Research), sebagai bentuk kegiatan pengabdian berbasis penelitian yang mendorong komunitas berpatisipasi aktif dengan menggunakan kuesioner dan dokumentasi sebagai alat untuk mengumpulkan data. Hasil: Terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra secara signifikan dalam mengoperasikan aplikasi Ecwid untuk pemasaran produk, yang mana sebelum pelatihan data menunjukkan bahwa semua anggota UKM belum mampu menggunakan aplikasi Ecwid berbasis web. Namun setelah kegiatan pengabdian, terjadi peningkatan level pengetahuan dan keterampilan UKM Panbers yang dibuktikan dengan hasil evaluasi, dimana 100% anggota kelompok mampu menggunakan aplikasi Ecwid berbasis web. Kesimpulan: Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Program Studi Agribisnis Perikanan Politeknik Pertanian Negeri Kupang di UKM Panbers telah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam mengoperasikan aplikasi Ecwid untuk memasarkan produk olahan hasil perikanan.