PENGEMBANGAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PROBLEM BASED LEARNING) MELALUI ISU-ISU SOSIAL EKONOMI PASCA PENGGENANGAN WADUK JATIGEDE DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SMPN 2 WADO KABUPATEN SUMEDANG KELAS VIII C - Widodo, Sigit (International Journal Pedagogy of Social Studies, 2016)
Keterampilan berpikir kritis peserta didik merupakan salah satu keterampilan yang harus dimiliki oleh peserta didik disamping keterampilan-keterampilan lain yang harus dikuasai peserta didik. Dengan mengembangkan keterampilan berpikir kritis, peserta didik diharapkan dapat memecahkan masalah-masalah yang dihadapinya sehari-hari di masa sekarang maupun di masa yang akan datang. Isu-isu yang berkembang pasca peresmian Waduk Jatigede Kabupaten Sumedang, merupakan isu-isu potensial yang dapat dijadikan sumber belajar dalam pembelajaran IPS. Melalui model pembelajaran berbasis masalah (problem based learning), pengembangan keterampilan berpikir kritis dapat dicapai. Rencana penelitian ini akan dilaksanakan di SMPN 2 Wado Kabupaten Sumedang            kelas VIII C, melalui penelitian tindakan. Data penelitian dikumpulkan melalui kegiatan observasi, wawancara, dan dokumen-dokumen yang relevan, serta menggunakan tes tertulis dan tes lisan. Adapun model analisis data terdiri dari reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan interpretasi data mencakup menyesuaikan hipotesis dengan teori dan hasil penelitian tindakan. Kata kunci: keterampilan berpikir kritis, problem based learning