Sosialisasi Memahami Ketidaksadaran Kolektif Dalam Diri Remaja di SMK An-Nashihin Melalui Film Dilan 1990: Sebuah Sudut Pandang Carl Gustav Jung - Mubarok, Yasir; Sugiyo, Sugiyo (Jurnal SOLMA, 2025)
Pendahuluan: Masa remaja merupakan fase penting dalam perkembangan psikologis individu, di mana mereka mulai membentuk identitas diri serta menghadapi tekanan sosial dan konflik emosional. Ketidaksadaran kolektif, sebagaimana dikemukakan oleh Carl Gustav Jung, menjadi faktor yang memengaruhi pola pikir dan perilaku remaja secara tidak sadar. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai konsep ketidaksadaran kolektif melalui film Dilan 1990, yang menggambarkan dinamika psikologis remaja secara nyata. Metode: Sosialisasi berbasis pemutaran film, diskusi kelompok, dan refleksi diri melalui kuesioner. Hasil: Sebelum pelatihan, hanya 45% siswa yang memiliki pemahaman tentang ketidaksadaran kolektif. Namun, setelah pelatihan, tingkat pemahaman meningkat menjadi 90%, dengan partisipasi siswa yang aktif selama kegiatan. Hasil ini mengindikasikan bahwa metode berbasis film dapat menjadi pendekatan efektif dalam menyampaikan konsep psikologi kepada remaja. Kesimpulan: Kegiatan ini terbukti efektif dalam memperdalam pemahaman konsep siswa untuk penguatan pendidikan karakter dan literasi psikologis di kalangan remaja sekolah menengah.