Membangun Kesadaran: Mengenali, Mencegah, dan Menangani Pelecehan dan Kekerasan Seksual di Lingkungan Sekolah - Sati, Sati; Lissa’adah, Tri Rif’atun Munawwarotu; Julika, Wahyu Indah; Dari, Wulan; Safitri, Yesi Andri; Ningsih, Yunia; Andayana, Iwan (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Pelecehan dan kekerasan seksual setiap tahunnya meningkat. Terutama pada dunia pendidikan sering terjadinya kasus pelecehan dan kekerasan seksual. Terjadi di perguruan tinggi, sekolah, madrasah hingga pesantren. Dampak pelecehan kekerasan seksual ini berefek samping pada psikologis, fisik anak dan lingkungan pendidikan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman pengetahuan kepada siswa SMP Negeri 2 Weru Cirebon Jawa Barat tentang pelecehan dan kekerasan seksual. Metode: Terdiri dari 3 tahap yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi dan melalui 3 pendekatan yaitu tes awal (pretest), diskusi pemberian materi dan tes akhir (posttest). Hasil: Hasil nilai rata-rata pretest 40,12 kemudian meningkat dengan hasil nilai rata-rata posttest 66,25 dengan n-gain 0,43 pada kategori sedang. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa setelah kegiatan ini berdasarkan nilai pretest dan posttest siswa mengalami peningkatan pemahaman pengetahuan tentang pelecehan dan kekerasan seksual pada kategori sedang.