Pemberdayaan Masyarakat Pesisir melalui Pelatihan Pembuatan Permen Ikan untuk Mencegah Stunting - Rasydy, La Ode Akbar; Naim, Abu; Zuhro, Siti Fatimatul; Apriyani, Tiara; Saputra, Teguh Wibowo; Budiyanto, Rizki (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Desa Karang Serang, yang terletak di pesisir pantai Kecamatan Sukadiri, Kabupaten Tangerang, memiliki banyak potensi berupa sumber daya alam hasil laut, tetapi juga menghadapi banyak masalah kesejahteraan dan kesehatan masyarakat berupa jumlah stunting yang tinggi pada anak-anak yang disebabkan oleh asupan gizi yang tidak seimbang. Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pelatihan dan pendampingan produksi permen sehat dari ikan di Desa Karang Serang. Metode: Penyuluhan dan pelatihan langsung meliputi sosialisasi stunting dan pembuatan pemen ikan, bimbingan strategi pemasaran produk dan penggunaan media promosi web dan pendampingan halal serta pendampingan produk untuk sertifikat halal sebagai peningkatan nilai mutu jual produk. Kegiatan ini dilakukan pada Mitra UKM Sinar Mutiara yang beranggotakan 10 orang. Hasil: Mitra telah memahami tentang stunting dan meningkatkan softskill cara pembuatan permen dari ikan sebagai sumber penghasilan lokal dan dapat memanfaatkan teknologi digital untuk membantu dalam proses pemasaran produk-produk olahannnya selain itu juga dapat mengetahui tata cara pengajuan setifikasi halal guna dapat meningkatkan nilai kualitas dan harga produk olahannya. Hasil evaluasi menunjukan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dari 35% (pre-test) menjadi 100% (post-test). Kesimpulan: Peningkatan pemahaman dan keterampilan mengenai stunting, pembuatan permen serta strategi pemasaran berupa web dan sertifikasi halal telah dapat meningkatkan kesejateraan mitra dan diharapkan mampu menurunkan angka stunting kedepannya.