Peran Budaya Organisasi dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Bank Rakyat Indonesia (BRI) Cabang Martadinata Malang - Aryfudin, Aryfudin; Nurhidayah, Nurhidayah; Basalamah, M. Ridwan (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: BRI Cabang Malang Martadinata yaitu daya kerja dilingkungan terlihat sangat rendah, hal ini dapat dilihat dari jumlah jam kerja dan jam istirahat yang tidak sesuai dengan ketentuan seperti penerapan jam kerja yang tidak teratur itulah yang menyebabkan kinerja seorang pegawai tidak bisa optimal. Tujuan dari pengabdian ini untuk dapat bekerja sesuai dengan standar organisasi dan membantu mendorong organisasi menuju arah kemajuan. Metode: Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik observasi, pendamping, dan evaluasi. Hasil: Hasil pengabdian menunjukkan bahwa Budaya organisasi di lembaga perbankan BUMN berhubungan positif dengan kinerja pegawai Di BRI Cabang Malang Martadinata, budaya yang kuat menciptakan lingkungan kerja yang mendukung dan memotivasi pegawai yang menyebabkan hubungan ini adalah tanggung jawab karyawan dalam menyelesaikan tugas tanpa mengandalkan jam kerja. Kesimpulan: Dalam persaingan pegawai yang semakin kompleks dan dinamis saat ini, BRI Cabang Malang Martadinata dapat memastikan keberlanjutan dan keberhasilan jangka panjang pegawai dengan memprioritaskan peran budaya organiasai dan kinerja pegawai kemudian pemahaman terhadap nilai-nilai yang menjadi dasar dalam organisasi pada penghayatan yang lebih dalam dan lebih baik.