Sosialisasi Literasi Keuangan dalam Membangun Fondasi Keuangan yang Kuat pada Generasi Z di Kota Malang - Rohma, Nadia Nor; Salim, Agus; Sudaryanti, Dwiyani (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Literasi Keuangan adalah aspek penting yang erat kaitannya dengan kehidupan masyarakat. Pengetahuan yang dimiliki seseorang tentang keuangan dapat membantu dalam membuat keputusan, termasuk memilih produk finansial yang dapat mengoptimalkan keputusan keuangan Generasi Z di Kota Malang. Dengan tujuan meningkatkan pengetahuan keuangan generasi Z Kota Malang sehingga mereka dapat membantu meningkatkan penghasilan masyarakat melalui pengelolaan keuangan yang tepat. Metode: Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik observasi, pendamping, dan evaluasi. Hasil: Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa generasi Z Kota Malang sudah mengetahui dan memahami tentang pengetahuan literasi keuangan semakin baik dan bisa mengelola keuangan untuk memanfaatkan peluang digitalisasi dengan belajar investasi pasar modal dan membuat akun jual beli saham melalui digitalisasi literasi. Kesimpulan: Literasi keuangan perlu di gencarkan dimulai dari pendidikan menengah atas hingga tinggi khususnya generasi Z, karena pada tingkat tersebut seseorang mulai belajar bagaimana pengambilan keputusan pengelolaan keuangan yang baik.