Sosialisasi Pengolahan Air Limbah Batik Jambi di Rumah Batik Siti Hajir: Degradasi Sinar UV dan Iradiasi Matahari - Utami, Wiji; Badariah, Badariah; Anwar, Zainuri; Tanti, Tanti; Aisyah, Aisyah (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk pengolahan limbah cair batik jambi telah dilakukan melalui sosialisasi. Kegiatan ini bertujuan untuk menyediakan informasi tentang pengolahan limbah cair batik jambi menggunakan metode yang sederhana. Topik aktivitas ini sangat penting karena minimnya Instalasi Pengolahan Air Limbah di sentra batik yaitu hanya ada satu Instalasi Pengolahan Air Limbah yang menjangkau tujuh rumah batik. Metode: Mitra dalam pengabdian ini adalah Rumah Batik Siti Hajir Kecamatan Pelayangan, Kota Jambi, dengan empat puluh peserta. Sosialisasi ini dibagi dalam beberapa tahap yaitu persiapan, implementasi, dan evaluasi. Degradasi dengan matahari menjadi tema yang disampaikan kepada peserta karena telah terbukti dapat mendegradasi 60,34% limbah cair batik jambi.  Hasil: Berdasarkan kegiatan tersebut, pengrajin batik jambi sangat antusias menerima informasi penting ini. Mereka memahami bahwa paparan secara langsung cahaya matahari selama beberapa hari dapat mendegradasi limbah secara alami. Hal ini karena cahaya matahari memiliki panjang gelombang 310-2300 nm. Waktu radiasi sinar matahari yang lebih lama, semakin lebih banyak radikal *OH yang terbentuk sehingga partikel ini yang akan bereaktif pada ikatan rangkap dalam senyawa limbah cair batik. Kesimpulan: Kegiatan ini memiliki keuntungan untuk pengrajin batik yang tidak memiliki Instalasi Pengolahan Air Limbah. Metode ini dapat digunakan sebagai alternatif untuk pengolahan limbah cair batik sebelum limbah dibuang ke lingkungan.