Penerapan Etika Bisnis pada UMKM di Era Digital - Irianto, Ahmad Fajar; Hidayati, Nur; Asiyah, Siti (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Dalam hal ini, Perkembangan usaha mikro juga menjadi salah satu yang disoroti oleh Pemerintah Kota Malang. Sejumlah langkah strategis ditempuh guna perbaikan pertumbuhan dan perkembangan usaha mikro di Kota Malang. Etika bisnis sangat penting untuk kelangsungan hidup suatu bisnis, atau bahwa etika menumbuhkan moral, terutama sikap yang jujur, adil, dan tanggung jawab. Tata nilai dan etika harus berubah sesuai dengan waktu dan lingkungan. Tujuan dari pengabdian ini untuk memeberikan pelatihan mengenai penerapan etika bisnis dalam UMKM di era digital. Metode: Metode pengabdian yang digunakan adalah dengan  pendampingan, observasi dan evaluasi. Hasil: Hasil pengabdian menunjukkan bahwa UMKM Kota Malang juga dapat menemukan peluang untuk meningkatkan praktik etika mereka melalui pelatihan karyawan, teknologi inovatif seperti blockchain dan AI, serta kolaborasi dengan lembaga yang etis. Dengan mengadopsi teknologi ini dapat meningkatkan transparansi, keamanan, dan kemitraan dengan pihak lain di Malang. Kesimpulan: Dalam era digital yang semakin kompleks dan dinamis saat ini dapat memastikan keberlanjutan dan keberhasilan jangka panjang mereka dengan memprioritaskan etika bisnis dan melakukan perbaikan berkelanjutan.