Membangun Jiwa Wirausaha di Kalangan Pelajar: Program Pengembangan Kewirausahaan SMP Muhammadiyah 2 Wates Kulon Progo - Hardin, Hardin; Dewi, Indah Kusuma; Nurhadi, Rofiq (Jurnal SOLMA, 2025)
Pendahuluan: Program Pengembangan Kewirausahaan SMP Muhammadiyah 2 Wates Kulon Progo dilatarbelakangi oleh pentingnya penanaman nilai dan keterampilan kewirausahaan sejak usia dini guna mempersiapkan generasi muda menghadapi tantangan global. Studi ini bertujuan untuk membekali pelajar dengan pemahaman dasar kewirausahaan, kreativitas, inovasi, dan kemampuan manajerial melalui pendekatan edukatif yang interaktif dan aplikatif. Metode: Pelatihan, workshop, dan simulasi. Hasil: Adanya peningkatan antusiasme, kepercayaan diri, serta kemampuan berpikir kritis dan kerja sama tim di kalangan peserta. Para pelajar juga mampu menghasilkan produk kreatif yang memiliki potensi nilai jual serta menyusun rencana bisnis dengan struktur yang logis. Kesimpulan: Program ini berhasil menanamkan karakter wirausaha pada pelajar SMP serta memperluas wawasan mereka tentang peran strategis kewirausahaan dalam pembangunan ekonomi lokal. Dengan keberhasilan program ini, SMP Muhammadiyah 2 Wates Kulon Progo berpotensi menjadi pionir dalam pengembangan pendidikan kewirausahaan di tingkat sekolah menengah pertama.