Pengembangan Aplikasi Pencatatan Keuangan Ringan dan Mobile-Friendly Berbasis Website Untuk Unit Usaha Mikro - Almuzakki, Muhammad Zaki; Nugroho, Hari; Oktafiani, Intan; Ephraim, David; Alexander, Christo Zwingly; Tarigan, Chaleb Ananta Phillipe; Zakiah, Zian (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Pertumbuhan usaha mikro di Indonesia terkendala masalah pencatatan keuangan konvensional, kurangnya pemanfaatan teknologi, dan pengetahuan bisnis yang terbatas. Digitalisasi pencatatan keuangan melalui aplikasi Mobile-Friendly seperti MonMon diharapkan menjadi solusi untuk meningkatkan pengelolaan keuangan dan pertumbuhan unit usaha mikro, didukung oleh tingginya penetrasi pengguna smartphone dan internet di Indonesia. Metode: Kegiatan dilakukan dalam beberapa tahap yang dimulai dengan survei lapangan. Hasil survei lapangan kemudian digunakan sebagai basis untuk membangun aplikasi pencatatan keuangan sederhana MonMon untuk kelompok pelaku usaha mikro. Aplikasi yang dibuat kemudian disosialisasikan dan dilakukan dua kali pendampingan baik secara luring maupun daring. Kegiatan dilaksanakan selama kurang lebih tiga bulan dan diakhiri dengan evaluasi. Hasil: Aplikasi pencatatan keuangan sederhana MonMon berbasis Website yang ringan dan ramah pengguna smartphone berhasil dibuat dan memperoleh sambutan baik dari mitra. Aplikasi ini memuat beberapa fitur pencatatan keuangan dasar yang penting bagi pelaku usaha mikro sesuai hasil survei lapangan dan mudah dioperasikan. Kesimpulan: Aplikasi MonMon mudah digunakan dapat membantu pelaku usaha mikro dalam memudahkan pengelolaan keuangan.