Pendampingan Implementasi Kurikulum Merdeka pada Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah Lima Kaum - Yenti, Isra Nurmai; Afriyani, Dona; Huda, Ummul; Y, Kurnia Rahmi; Herlina, Elda; Maris, Ika Metiza; Nari, Nola; Kurnia, Lely (Jurnal SOLMA, 2025)
Pendahuluan: Implementasi Kurikulum Merdeka telah dilakukan hampir di seluruh madrasah, termasuk madrasah swasta seperti MTs Muhammadiyah Lima Kaum. Namun, keterbatasan pelatihan khusus bagi madrasah swasta menyebabkan guru dan pihak madrasah masih mengalami kesulitan dalam memahami dan menerapkan kurikulum tersebut. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pendidik dalam menyusun dan melaksanakan Kurikulum Merdeka secara optimal. Metode: Community-Based Research (CBR) dengan empat tahap, yaitu peletakan dasar, perencanaan, pengumpulan dan analisis data, serta penentuan aksi. Hasil: Sebanyak 16,7% pendidik mampu menyusun modul ajar dengan sangat baik. Sisanya cukup baik namun belum merinci seluruh komponen. Madrasah telah menyusun rancangan proyek semester ganjil 2023/2024. Kesimpulan: Program ini membantu pendidik dan madrasah lebih siap dalam pelaksanaan Kurikulum Merdeka.