Penyuluhan dan Edukasi tentang Digital Banking untuk Kegiatan Produktif Nasabah Milenial - Hadipamungkas, Akbar; Askandar, Noor Shodik; Basalamah, M. Ridwan (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Mobile banking merupakan layanan perbankan digital yang memungkinkan nasabah untuk mengakses rekening dan melakukan berbagai transaksi keuangan melalui aplikasi yang diinstal pada perangkat seluler. Generasi Milenial khususnya di daerah Kota Malang masih banyak yang belum menggunakan layanan Digital Banking. Hal ini dipengaruhi oleh ketidakpahaman mereka akan fitur-fitur yang disediakan oleh Digital Banking. Dari beberapa anak muda generasi milenial yang sudah menggunakan Digital Banking merasa nyaman dengan penggunaan dasar layanan digital seperti transfer uang dan pembayaran tagihan, namun ketika ditanya tentang fitur lanjutan seperti pengelolaan portofolio investasi atau penggunaan aplikasi untuk perencanaan keuangan, banyak yang menunjukkan ketidakpahaman. Adanya Penyuluhan dan Edukasi ini untuk menambah pemahaman generasi milenial akan fungsi Bank Digital itu sendiri Metode: Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik penyuluhan, dan evaluasi. Hasil: Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa semakin baik pengetahuan masyarakat mengenai Digital Banking maka akan semakin baik juga untuk mengelola keuangan. Dari Penyuluhan ini ada 10 peserta yang sekitar 40% paham dan bersedia untuk membuat akun bank digital. Kesimpulan: Peserta antusias mengikuti kegiatan karena contoh-contohnya nyata dan diikuti praktek langsung membuat rekening Bank Digital. Serta antusias peserta juga dipancing oleh masalah-masalah terkini atas perubahan perilaku masyarakat dalam transaksi keuangan. Ada perubahan pengetahuan peserta terhadap Bank Digital dan cara tepat menggunakannya.