PENGEMBANGAN POSTER KEANEKARAGAMAN LALAT BUAH DI KEBUN JAMBU UNTUK MEDIA POSTER MATERI KEANAKERAGAMAN HAYATI KELAS X - Dea Puspita; Callula Manika Syaffiya; Darmawati Darmawati (BEGIBUNG: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi spesies lalat buah yang ditemukan di kebun jambu Desa Perawang Barat dan mengembangkan media pembelajaran berupa poster keanekaragaman lalat buah sebagai sumber belajar alternatif pada materi Keanekaragaman Hayati kelas X SMA. Penelitian ini menggunakan metode mixed method, dengan pendekatan kuantitatif untuk menganalisis komunitas lalat buah berdasarkan indeks ekologi (kelimpahan relatif, keanekaragaman, keseragaman, dan dominansi), serta pendekatan kualitatif dalam pengembangan media pembelajaran menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 6 spesies lalat buah dari genus Bactrocera, dengan indeks keanekaragaman tergolong sedang (H' = 1,77), keseragaman tinggi (E = 0,99), dan dominansi rendah (D = 0,18). Media poster yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan sebagai alternatif sumber belajar berdasarkan hasil validasi ahli. Dengan demikian, poster ini berpotensi menjadi media pembelajaran yang kontekstual dalam memahami keanekaragaman hayati di lingkungan sekitar.