PENGEMBANGAN E-BOOKLET KLASIFIKASI MAHKLUK HIDUP SMA KELAS X MELALUI IDENTIFIKASI BAKTERI PADA IKAN MAS (Cyprinus carpio) KERAMBA JARING APUNG DI WADUK KOTO PANJANG - Ayu Bunayah (BEGIBUNG: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Pengembangan e-booklet berbasis hasil penelitian isolasi dan identifikasi bakteri pada ikan mas (Cyprinus carpio) telah divalidasi dan dinyatakan sangat valid untuk digunakan sebagai media pembelajaran dalam pembelajaran Biologi. E-Boklet ini diharapkan dapat meningikakatkan pemahaman siswa terhadap konsetp perubahan dan pelestarian lingkungan hidup serta kesadaran terhadap dampak pencemaran logam berat pada ekosistem perairan. Waduk Koto Panjang merupakan ekosistem perairan yang dimanfaatkan untuk berbagai kepentingan termasuk budidaya ikan dalam Keramba Jaring Apung (KJA). Aktivitas budidaya ini berkontribusi terhadap peningkatan kandungan bahan organik dan logam berat, yang dapat menurunkan kualitas lingkungan perairan dan memengaruhi kesehatan organisme akuatik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-booklet dengan mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri pada ikan mas (Cyprinus carpio) dari KJA Waduk Koto Panjang sebagai media pembelajaran Biologi pada materi Klasifikasi Mahkluk Hidup untuk kelas X SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan eksperimen dan pengembangan media pembelajaran. Sampel ikan mas diperoleh dari KJA Waduk Koto Panjang, kemudian dilakaukan isolasi bakteri dari organ insang dan usus menggunakan metode spread plate dan streak plate pada media Nutrient Agar (NA). Isolat bakteri yang diperoleh diidentifikasi berdasarkan karakteristik makroskopis, mikroskopis (pewarnaan Gram), serta uji biokimia (TSIA, SCA, SIM). Hasil identifikasi menunjukkan bahwa terdapat tiga genus bakteri pada ikan mas (Cyprinus carpio) yaitu Proteus sp., Pseudomonas sp., dan Escherichia coli dengan karaktreristik morfologi dan biokimia yang berbeda.