PENGARUH MEDIA SMART BOX TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V IPAS DI SDN 011 BUKIT PEDUSUNAN KECAMATAN KUANTAN MUDIK - Cica Monika; Laili Rahmi (BEGIBUNG: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS yang disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran konvensional dan kurangnya media pembelajaran yang menarik. Berdasarkan teori pembelajaran konstruktivistik, proses belajar akan lebih efektif apabilasiswa terlibat secara aktif dalam kegiatan pembelajaran melalui media yang interaktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis eksperimen semu (quasi-experimental) dan desain one group pretest-posttest. Instrumen pengumpulan data meliputi tes tertulis, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa setelah menggunakan media Smart Box, yang dibuktikan melalui uji paired sample t-test. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa media Smart Box berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V di SDN 011 Bukit Pedusunan.