SYSTEMATIC LITERATUR REVIEW: PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Erlintang Pramesti; Ony Khansa' Khoirunnisa; Adam Sidqi; Fina Fakhriyah; Erik Aditia Ismaya (BEGIBUNG: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Discovery Learning merupakan salah satu model pembelajaran yang tidak hanya memberikan pembelajaran langsung kepada siswa, tetapi juga melibatkan siswa untuk berpartisipasi aktif dalam proses eksplorasi dan pemecahan masalah. Tujuan dari artikel ini adalah untuk melihat bagaimana model pembelajaran Discovery Learning berdampak terhadap prestasi belajar dan hasil belajar siswa di sekolah dasar. Dalam penelitian ini digunakan metode SLR (Systematic Literature Review) untuk menganalisis data. Sebanyak 15 artikel yang menjadi kriteria peneliti dalam kurun waktu 2020–2025 diperoleh melalui pencarian dengan kata kunci “pengaruh”, “model discovery learning”, dan “siswa sekolah dasar”. Data dari masing-masing artikel dirangkum dan dianalisis untuk mengetahui pengaruh penerapan model Discovery Learning pada berbagai mata pelajaran, meliputi Matematika, IPA, dan PPKn. Hasil analisis menunjukkan bahwa model Discovery Learning secara konsisten meningkatkan hasil belajar kognitif, afektif, dan psikomotorik siswa. Model ini juga dapat membantu siswa untuk secara aktif menemukan dan mengkonstruksi pengetahuannya sendiri, serta meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan kemandirian belajar.