EVALUASI PERKERASAN AIR SIDE BANDARA INTERNATIONAL MINANGKABAU (BIM) - ishak; Mory Juniawan; Ana Susanti Yusman; Febrimen Herista (BEGIBUNG: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Awal tahun 2006, bandar udara Minangkabau segera perlahan mulai diajukan untuk penetapan akan fungsinya sebagai salahsatu embarkasi haji untuk wilayah Provinsi Sumatera Barat melalui surat ketetapan dari Kementerian Agama, Bengkulu dan juga sebagian provinsi daerah Jambi. Mulai terhitung dari tanggal 1 Januari 2012, jam operasional yang pada akhirnya juga turut diperpanjang oleh pihak PT.Angkasa Pura II sampai dengan jam 02.00 WIB, yang sebelumnya hanya sampai dengan jam 09.00 malam, ini tentu saja berdampak dan ikut menjadikan Bandara Internasional Minangkabau turut mengalami lonjakan penumpang yang cukup ramai. Setelah dari semua tahapan-tahapan yang akan selesai di dalam pembangunan bandaranya, akan juga segera dibuatkan panjang landasan pacu pada bandara ini yang akan diperpanjang menjadi 3.600 meter, yang juga mulai akan dibangunkan suatu landasan penghubung (taxiway) paralel pada landasan pacu yang direncanakan. Metode analisis data adalah merupakan kajian dari data yang ada yakni data primer dan sekunder yang berupa analisis kebutuhan akan peningkatan kapasitas runway pada jam puncak kedatangan pesawat, dengan memakai pesawat paling besar yang akan melayani Bandara Udara Minangkabau yakni pesawat Airbus A 330-300. Ketebalan lapisan perkerasan dengan cara hitung secara manual didapatkanlah ketebalan 34 inch, dengan perincian tebal lapis subbase 584 mm, base course 152 mm dan tebal lapis permukaan 127 mm, sedangkan menggunakan software FAARFIELD 2.1.1 didapatkan tebal perkerasan surface 102 mm, base course 127 mm, subbase 474 mm.